李树蕤:赴牛津大学深造! “慢半拍”女孩的逆袭之路!
2024-10-06 12:00   审核人:

李树蕤,2023届临床药学(中外合作办学)专业本科毕业生。在校期间成绩优异,多次获得奖学金,在英国诺丁汉大学就读期间,完成了抗病毒药物Thapsigargin的临床前药代动力学研究,获荣誉一等学位。2022年7月在西京医院参加毕业实习,期间积极参与各种科研项目,撰写论文4篇,方向包括抗菌药物的有效性安全性队列研究,文献计量学研究,以及药物经济学分析。所产成果以第一作者发表SCI两篇,见刊于Frontiers in Cellular and Infection Microbiology期刊 (影响因子6.37)和Currents in Pharmacy Teaching and Learning,另有一篇SCI一作在投。本科毕业后赴牛津大学药理学专业深造,硕士期间多次考试成绩优异。目前正在牛津大学临床神经科学系参与昼夜节律相关的科研项目,熟练掌握多项分子生物学的实验技术和生物信息学的分析方法。

“慢半拍”的坚持

回顾李树蕤的成长历程,她一直觉得自己似乎比同龄人“慢半拍”。从小学到大学毕业,这种感觉一直伴随着她。在小学时,当其他同学已经可以轻松地拿到满分时,她的成绩总是差那么几分。那时,朋友们都在琴棋书画方面展现出天赋,各种特长比赛中崭露头角,而李树蕤却仍然沉浸在她自己的小世界里,甚至会在去学琴的路上满心想着要买一个小布丁作为奖赏,而对学习的紧迫感显得不那么强烈。

到了高中,这种“慢半拍”的情况似乎依旧未变。她不是那种能够在课堂上迅速完成作业的学霸,而是常常花费整节课的时间专注于思考一道数学试卷的最后一题。有时候,她会用两种截然不同的方法解题,结果却得出不同的答案,面对这样的结果,她总是无奈地笑着自嘲一番,却仍然感到满足于自己的认真思考。她知道,虽然速度不快,但她的每一步都踏实而坚定。

进入大学后,李树蕤发现自己依然没有跟上别人看似迅速前进的脚步。当其他同学已经在实验室里收获了大量实验数据、准备论文发表时,她还在不同的实验室之间不断游走,学习新的实验技术和科研工具。她总觉得自己仿佛在“追赶”别人,总是慢人一步。这种节奏让她感到焦虑不安,尤其是在周围的同龄人纷纷卷入一场无形的竞争时——竞争的是科研技术、学术能力、项目经验,甚至是个人发展的速度。“大家都在拼命争取做到最好,”她常常这样感慨。“有时候,我会忍不住怀疑,自己是不是缺乏某种能力,或者是不是不适合做科研。”

然而,经过一段时间的思考和自我调整,李树蕤意识到,每个人都有自己的节奏,重要的是找到适合自己的道路。她半开玩笑地说:可能其他的选择更不适合我,所以不如就安心按照自己的道路慢慢走下去吧。”她逐渐接受了自己的节奏,开始专注于夯实基础,潜心学习。随着时间的推移,她发现自己在这些“慢半拍”的时光里,悄悄积累了不少重要的技能。

在没有导师直接指导的情况下,李树蕤不仅自主学习了R语言,掌握了多种磷酸化蛋白质组学数据分析的技巧,还能够独立进行初代神经元的培养工作,帮助团队在实验室中顺利完成多个研究项目,补充数据协助论文发表。此外,她参与的项目横跨多个研究领域和方向,发表了一系列涵盖从临床研究到分子机制的高质量科研论文。这一切让她逐渐明白,“慢半拍”并不意味着落后,只要持续坚持,最终都会收获自己独特的成果。