康意:中医路上的逐梦者
2024-10-06 11:44   审核人:

康意

天津中医药大学2015级本科生

国家奖学金

国家励志奖学金

全国“慧医谷杯”2019中医大学生临床能力大赛团体一等奖

2019年天津中医药大学十佳大学生校长奖学金(第一名)

2020年天津中医药大学优秀毕业生

2020年天津市优秀学生

工作能力

全国运动会志愿者

冬季奥林匹克运动会志愿者

国家级本科生创新创业实践训练项目负责人

针灸推拿学院求实党支部宣传委员

针灸推拿2班学习委员及2017级针灸推拿1班学生辅导员

中医路上的逐梦者

康意来自英雄故乡山西吕梁,2014年夏天,怀揣着对中医学的热爱,来到了天津中医药大学。在同学眼中,他是连续4年学习成绩及总评绩点年级第一的“学神”;是获得十佳大学生校长奖学金评选第一名的“全能王”;是负责和参与国家级本科生自然科学类、科技创新类、创业实践类的3项科研项目的“唯一人”;是临床学习、科研实践、社会服务的综合发展的“六边形战士”。在老师眼中,他是积极奋进、敢为人先、勇于担当的青年才俊。

扎根临床,砥砺前行

医学,这门神圣的学科,要求每一位从学者不仅要有广博的理论知识,更要有精湛的临床实践能力。刺法灸法学实践课是他大学的第一堂课,课堂上潘兴芳教授精湛的医术让他深受触动。他深知,理论知识的掌握只是成为一名优秀医生的起点,而临床技能的精进才是通往卓越之路的关键,他总是以饱满的热情和严谨的态度对待每一次临床实践的机会,大一开始便跟随保康医院潘兴芳老师、安仁医院李悦老师侍诊学习,从未间断。勤于实践,不断磨砺,在我校针灸推拿技能操作大赛中多次荣获一等奖。2019年,他经历层层选拔,参加全国“慧医谷杯”2019中医大学生临床能力大赛,荣获团体一等奖。凭借着本科期间的优异成绩,他以年级第一被顺利推荐免试至北京中医药大学东直门医院中医内科学专业,师从岐黄学者王耀献教授,他的事迹成为了校园中的佳话,激励着每一位学子奋发向前。

他总说:“临床能力是医生的立生之本,它如同医生的第二生命。”在临床规培的日日夜夜,他总是争分夺秒地钻研医学知识,从厚重的医学典籍到最新的临床研究,无一不深入探究,积累了厚厚的临床读书笔记。研究生3年里,他紧紧抓住学校每一次特聘专家跟诊实践的机会,诚拜明师,被选派跟随国医大师路志正教授学术继承人、天津市名中医郭义教授侍诊学习,不断提高自我。

中医药文化传承着中华民族的健康养生智慧,更是连接传统与现代、中国与世界的桥梁。他说:“通过中医药文化的宣传,我们能够更好地保护、利用和发展这一宝贵的文化遗产,让它在新时代焕发新的光彩,为建设健康中国贡献力量。”2020年,他创建了自己的个人公众号《意心意医》,开展中医药文化宣传,开设药膳专栏,进行常见病及多发病系列宣讲,坚持医学科普教育,每周六晚开展免费义诊,年服务百余人次,截至目前相关宣讲视频播放量超万次。