首页 | 本科教育教学审核评估 | 部门概况 | 师资建设 | 中药学101计划 | 教材建设 | 创新实践 | 本科招生 | 学生风采 | 办事指引 | 下载中心

李甜甜:从迷茫中走出的辉煌人生
2024-10-06 12:03   审核人:

李甜甜

天津中医药大学,临床药学(中外合办)班2015级本科生,直博英国诺丁汉大学药学专业,神经科学研究方向。

所获荣誉:

英国诺丁汉大学专业成绩第一

天津中医药大学优秀毕业生

工作能力:

临床药学(中外合办)学习委员

英国诺丁汉大学本科生实验助教

初出茅庐:从挑战中迈出坚定的步伐

作为首届临床药学中外合作办学专业的学生,李甜甜面临着前所未有的挑战。这门专业是由英国诺丁汉大学和天津中医药大学合办,采用2+2+1的独特培养模式,即两年国内全英授课,两年国外学习生活,最后一年回国进行医院药剂科实习。但这一创新模式在一开始就使她和她的同学们感受到巨大的压力。

首先,摆在她们面前的是雅思考试的巨大难关。只有通过诺丁汉大学要求的雅思成绩,她们才能顺利进入英国继续学习。为了这一目标,李甜甜不仅要完成繁重的专业课,还要参加雅思课程。然而,专业课并不是简单的知识传授,而是按疾病模块教学,每种疾病模块包括药理、药剂、化学及药剂师技能课程。这种复杂多变的教学方式使得一开始的学习过程颇为艰难,只能慢慢摸索。

幸运的是,李甜甜坚持了下来,顺利进入了诺丁汉大学的第二阶段学习。在诺大,她面对的是更加细致的模块教学和严苛的考试要求。考试不及格就意味着被退回国内的风险,这让她压力倍增,但她始终保持一个信念:“我要留下来,必须留下来。”为了克服语言障碍和不熟悉的环境,她采取了一系列有效的学习方法,如上课前预习、课后再听录课进行复习、总结问题请教师讲解等。考试前更是放弃假期,投入更多时间备考。

这样的努力没有白费,李甜甜最终获得了本专业唯一的一等学位,并成为了优秀毕业生。在诺丁汉大学院长和张伯礼校长的颁奖典礼上,她迎来了人生中的高光时刻。“努力就一定会有收获”,这句话始终激励着她前行。

从诺丁汉大学毕业后,李甜甜回国进行专业最后一年的实习工作,并受邀参加了第二届个体化精准药学论坛。在皖南弋矶山医院栾家杰教授的邀请下,她在会上分享了专业及自己在诺大的求学经历。这次机会使她接触到许多学术界的精英,更加坚定了她读博的决心。

专业第一颁奖仪式合影留念