首页 | 本科教育教学审核评估 | 部门概况 | 师资建设 | 中药学101计划 | 教材建设 | 创新实践 | 本科招生 | 学生风采 | 办事指引 | 下载中心

阿卜杜哈力克·穆萨:怀揣赤子之心,以专业所学服务家乡人民
2024-10-06 11:54   审核人:

阿卜杜哈力克·穆萨,男,维吾尔族,中共党员,2021届中药资源与开发专业本科毕业生。在学期间曾获天津市优秀学生、王克昌奖学金,入选校“身边的榜样”优秀学生事迹宣讲团。2021年8月参加工作,积极投身于家乡医疗健康事业,现为新疆喀什地区中医医院中药师,曾任英吉沙县人民医院药剂科药剂师、英吉沙县人民医院医技党支部组织委员,已申报喀什地区科技计划项目一项;2022年获英吉沙县卫生健康系统疫情防控工作先进个人荣誉称号;2024年被县卫健委评为“优秀医务工作者”。

信念,坚定了扎根边疆、报效祖国的选择

阿卜杜哈力克·穆萨从小生长在农村,在家里时时听到老人言:“现在的生活都是中国共产党带来的”“以前都要交公粮,现在免了,还有种地补助”“共产党好,长大了,一定要加入共产党”。这些点点滴滴,就像一粒粒种子埋进了他的心田,立志长大后向党靠拢,加入中国共产党,报效国家。大学期间的每次寒暑假,他都会回到家乡,长期志愿服务于教育、文化、扶贫一线;协助组织民族风俗展、新疆扶贫特产销售等活动。

2021年7月,伴随着习近平总书记提出的“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,他放弃留校担任少数民族专职辅导员的机会,毅然选择了初心,那颗心里的种子已生根发芽,在新疆英吉沙县人民医院,做了一名医务人员。“习近平总书记的重要批示和亲切勉励也使我们更加鼓舞,更加坚定了扎根基层,报效祖国的决心”阿卜杜哈力克·穆萨说道。

直面压力,迎难而上

阿卜杜哈力克入职的英吉沙县人民医院坐落于喀什地区南部,英吉沙县地处昆仑山东北麓,塔里木盆地西缘,群众对中医药的认识较淡薄。2021年以来,受新冠肺炎疫情影响,社会面出现较多呼吸道疾病患者,这给医院、医护人员带来了压力,有时西药房断药。作为中药房的一员,面对这些困难,他在院领导和科主任的领导下,利用中药在新冠肺炎疫情中起到的良好作用,给住院和门诊患者准备中药汤剂,取得了较好效果。这样,患者慢慢也对中药有了新的认识。

在中医康复科援疆专家和药剂科援疆专家的牵头、指导下,他还进行了中药房协定处方的实施工作,全力配合临床科室使用止咳汤、桑杞清眩饮、降脂祛湿饮、橘红茶、参芪扶正茶等药品,取得了患者的一致好评。

在药剂科主办的各类培训中,注重中草药的宣传、推广工作,提升了中药饮片在医院的接受度和使用率。中药房中药饮片年总销售金额为200多万元,使用中药饮片的科室比上年有所增多;申报一项喀什地区科技计划--“中药抗痨茶饮的产品化研究和上市

此外,他利用义诊、培训等机会,宣传优秀传统中医药文化,为群众准备提神香囊、清热解暑汤等,帮助推广中医药文化,使中医、中药在群众心里得到认可。在每次的活动当中,能够看到老乡们对中医药憧憬和认可的目光,这是他最大的动力。