设为首页  |  加入收藏

首页 | 部门概况 | 本科培养 | 本科教学审核评估专栏 | 规章制度 | 教学成果展示 | 本科教学质量报告 | 党群工作 | 新生专栏

我校召开特色教材第一次全体编委会
2023-07-06 15:58 教务处  审核人:

7月1日,喜逢党的生日,天津中医药大学特色教材第一次全体编委会在大学求真报告厅顺利召开。天津中医药大学校长高秀梅教授、副校长郭义教授出席会议并致辞;中国中医药出版社总编辑李秀明、编辑张晨应邀出席并指导各特色教材编写委员会成员、天津中医药大学教师代表近130人共同参会。会议由天津中医药大学教务处处长张志国主持。

高秀梅校长致欢迎辞。她结合自己的求学及教学、科研经历说明了教材对人才培养的重要性;强调特色教材来源于学校的特色资源,是夯实学生发展的基础,是拓宽学生发展空间的重要媒介,是现行统编教材的重要补充,并要求老师们在编写特色教材时要注意前瞻性、应用性、可靠性。

李秀明总编辑在讲话中指出,本次特色教材编写工作体现了我校在教材建设方面具有战略的眼光及开放的胸怀。他充分肯定了本次特色教材编写工作的重要作用,并对特色教材编写工作提出了四点具体要求:一是要与思政教育紧密结合,既要体现家国情怀,也要有国际视野;二是要把教材的特色转化为学生发展的特长;三是要编写精品教材;四是要防止出现教材编写过程中可能出现的低级错误。

郭义副校长介绍了学校特色教材建设规划,并提出三项编写要求:一是充分认识特色教材的"特"性,突出特不必面面俱到,重点是把最关键的知识点展现给学生;二是主编要尽职尽责,做好教材的顶层设计;三是在编写过程中集思广益、海纳百川,要具备共建共享的意识。

张晨编辑介绍了此次特写教材的编写要求和注意事项,并与编委们就教材编写的相关细节进行沟通、交流。

特色教材编委会正在讨论教材编写内容、编写体例

学校第一批特色教材共15本,参编单位覆盖了院校、医院、企业共68个。在中国中医药出版社的指导和学校的支持下,编委会将尽心编写出高质量的特色教材。