第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛处级干部培训会顺利召开
2023-03-28 10:00 实践教学科  审核人:

3月21日下午,我校召开第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛处级干部培训会,校党委副书记刘怡蔓出席,教务处、大学生就业创业指导中心、校团委、学工部、科研处、研究生院、国际学院主要领导及各学院领导参加会议。会上,邀请了第七届、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区承办负责人、教育部全国高校创业导师、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛多届国赛评审专家、天津科技大学教务处副处长郑立鹏为各部门领导开展培训。

校党委副书记刘怡蔓就积极备战本届“互联网+”大赛作动员讲话。她要求各部门领导在思想上要高度重视,并从四方面阐释了本项赛事的重大意义。第一,举办本项赛事是国家要求。本项赛事是国家发展战略的体现,是中国式现代化、中国高等教育现代化的必然要求。第二,举办本项赛事是天津需求。本届赛事将在天津举办,我们要落实市委工作部署,在参赛项目的数量、质量上全面提升。第三,举办本项赛事是中医药院校高质量发展的要求,是一流学校发展的必由之路,是我校校训“进德修业继承创新”具体实践的必由之路,是各学科生存、提升活力与竞争力的必由之路。第四,本项赛事受到学生欢迎。当前就业形势严峻,复合型人才的培养能拓宽学生的就业途径,提高学生的就业竞争力。她要求大家以大赛为切入点,认真做好大赛顶层设计,提高人才培养质量,积极备赛,展现我校的精神面貌。

培训专家郑立鹏首先介绍了党和国家对大学生创新创业教育的重视,以及国务院办公厅、教育部、天津市政府相关部门对“互联网+”大学生创新创业大赛的重视;介绍了“互联网+”大学生创新创业大赛作为中国大学生第一赛事,将创新创业、思政课程、精准扶贫、乡村振兴紧密连在一起,其在大学生竞赛中定位最高、水准最高、学生参与度最高、高校覆盖面最广、投资机构最多、社会影响最大。最后,他介绍了本项赛事的主要任务、赛程安排、参赛要求、参赛价值,高教主赛道、红旅赛道、产业命题赛道等的特点,并具体展示了2个获得国赛金奖项目的内容,剖析其项目亮点,鼓励我校师生结合中医药特色进行项目挖掘和培育。

在培训过程中,参加培训的领导就本部门创新创业项目所存在的问题与培训专家进行了热烈的讨论和交流。