设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 本科培养 | 本科教学审核评估专栏 | 规章制度 | 教学成果展示 | 本科教学质量报告 | 党群工作 | 新生专栏 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
天津中医药大学教育教学改革研究项目管理办法(试行)
2013-04-26 16:40   审核人:
第一章 总 则
第一条为了适应经济建设和社会发展对中医药高等学校教育教学改革工作的要求,发挥中医药高等学校教育教学改革研究的优势和潜力,改革和完善我校教育教学改革研究项目管理制度,进一步提高管理工作效率,特制定本办法。
第二条我校教育教学改革研究,必须坚定社会主义办学方向,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,贯彻理论联系实际的方针,提倡勤奋、创新、严谨、求实的学风。深化中医药高等教育的改革,体现边研究、边改革、边实践、边建设的工作原则。
第二章 组 织
第三条天津中医药大学教育教学改革研究项目和研究工作,在校长领导下进行。教务处负责具体组织和管理。其主要职责是:
1、组织制定学校教育教学改革研究中长期规划,发布课题指南,确定重点课题。
2、组织我校教育教学改革研究项目的申报、评审工作,组织项目的年度检查与中期检查,组织校级教学改革研究项目的结题与成果验收及鉴定。
3、组织各院、系、部、处、等部门研究和交流教育教学改革动态等。
第四条学校成立教学指导委员会,在教学研究方面负责对教学研究工作予以指导,其职责是:
1、协助教务处对项目进行指导和管理。
2、指导制定我校教育教学改革规划、课题指南等。
3、评议申报项目,提出资助经费数额建议。
4、参加校级教改项目年度检查与中期检查和项目结题成果验收与鉴定等。
5、推动研究成果的宣传与应用,指导教务处进行项目工作总结。
第三章 项目申报
第五条天津中医药大学教育教学改革研究项目的申报条件
1、申请者一般应具有高级专业技术职务。
2、项目申请者须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织研究工作的能力,能作为项目的实际主持者并担负实质性的研究工作;项目研究人员应组成课题组,申请人担任组长。
3、未按期完成学校教学改革研究项目的主持人不得申请新项目。
第六条 学校教育教学改革研究项目以各院、系、部、处、为单位(以下简称申报单位)进行申报,不受理个人申报。
1、报送填写完备的《项目申请表》一式二份。
2、申请人所在单位应对《申请表》内容的真实性、方案的可行性、经费预算的合理性、基本研究条件能否保证和预期目标能否实现,签署具体意见。
第四章 项目评审
第七条学校教务处负责组织对申报项目进行分类汇总和形式审查,组织对所有符合申报要求的项目进行评议。
第八条学校教学指导委员会负责申报项目的评审,评审时应注意,对教育教学改革项目不进行重复批准立项,不重复资助。项目评审采取无记名投票方式进行遴选,凡评票数超过评选人数三分之二(含三分之二)者即获通过。
第九条教务处对通过遴选的项目进行复核,综合专家评审意见,报请主管校长批准后正式下达。
第五章 项目经费
第十条天津中医药大学教育教学改革项目资助经费从学校教育教学改革研究基金中拨付,实行“一次核定,分期拨款,包干使用,超支不补,追加优秀”的原则。
第十一条项目拨款分期进行,第一次拨款与项目同时下达,第二次拨款在项目中期检查之后进行。凡项目未按设计进度完成者,将不再追加资助。
第十二条项目经费实行独立建账、专款专用,经费使用权归项目负责人,学校教务处和财务部门负责监督检查。
项目经费开支范围包括:
1、图书资料费,指收集资料过程中购买图书、查询资料的费用,以及复印、抄录、翻译等费用。
2、国内调查研究费用。
3、文具费。
4、打印费,包括调研报告、咨询报告等打印费用和不宜公开出版的研究成果的印刷费用,以及供评审、鉴定用的研究成果的印制费用;不包括正式出版物的出版补贴。
5、小型会议费,包括为完成项目必须举行的成果评审、验收、鉴定、专题研讨等小型会议费用。
项目经费不允许课题组以外人员使用,不得用于与课题研究无关的开支。
第六章 项目管理
第十三条校级教研课题的研制周期一般为1-2年。教务处组织学校教学指导委员会专家对教育教学改革研究项目进行中期检查。其内容:
1、检查项目负责人及课题组成员是否按计划开展工作,研究进度是否符合项目研究计划的要求。
2、检查项目负责人所在单位为项目研究与实践提供条件的情况。(如时间、调研等条件)
3、检查项目经费使用情况,开支是否合理。
第十四条项目批准立项后不准擅自更改课题研究范围和重点,不得随意变更课题负责人及主研人员。若需变更课题负责人及主研人员或项目的研究条件发生重大变化需要中止的项目,由申报单位审查并报教务处批准。
第十五条对下列项目,教务处可以做出撤销项目立项的决定:
1、自获得批准之日起, 无论何种原因,至中期检查一直未按课题实施计划开展研究工作的项目。
2、项目实施情况表明,项目负责人不具备按原计划完成研究任务的研究条件和研究能力的项目。
3、负责人长期出国或因工作变动、健康等原因不能正常进行研究工作的项目。
4、未经批准擅自变更项目负责人或研究课题的项目。
撤销的项目经费由学校教务处通知财务处追回,依规定返还到教育教学改革研究基金中。
第十六条项目如不能按期完成,准备延期者,须有充分理由,并经申报教务处同意,报主管校长批准。
第七章 验收与结题
第十七条学校教育教学研究项目须经过成果验收和项目结题。对于按研究计划完成了研究任务的项目,项目负责人应及时向教务处申请结题,并撰写结题报告和填写相应结题表格。
第十八条验收专家小组的组成:
1、由教务处指定的学校教学指导委员会的专家组成验收小组。验收小组一般由3——5人组成,设组长1人。验收小组成员应由思想政治水平和学术水平较高、有一定学术权威的专家学者担任。
2、本课题组成员不能参加验收小组,所在单位参加验收小组的专家不应超过1人,并且不能担任验收小组组长。
第十九条项目验收的标准和内容。
1、项目研究成果是否坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,是否符合党的基本路线和基本方针。
2、项目实施是否达到了项目申报书中有关成果的设计要求。
3、项目研究成果中提出的理论、观点、方法和建议、对策等是否具有科学性和创造性。
4、项目研究成果所依据和使用的资料与数据是否准确、完整。
5、项目研究所运用的方法以及手段是否具有可靠性和先进性。
6、项目研究成果有何理论意义、实践意义和学术价值,达到何种水平,已有或预期综合效益如何。
7、项目研究尚存在哪些问题和不足,该领域上有什么问题值得深入研究,今后努力方向。
8、对项目研究成果是否能通过验收或项目是否可以结题应作出明确结论。
对上述标准和内容应结合不同学科及学术领域的特点,正确掌握和运用。
第二十条未通过项目验收与结题的项目,若有修改基础,可允许课题组继续进行研究工作,并在规定期限内重新申请验收与结题。
第二十一条项目若通过验收或结题,项目负责人应将结题材料报送教务处存档。
天津中医药大学教务处
二〇〇七年三月六日
关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 中医内科学
* 针灸学
* 中医儿科学
* 中医临床技能实训
教务管理信息系统  

 

* 中华人民共和国教育部
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询
* 教育部高等教育司
* 全国高等学校本科...

地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

教务处   制作维护